食品厂净化车间

 
我们常说”病从口入”,我们所食用的东西会直接影响着我们的身体健康.不管是食品厂的食品加工车间还是食品包装车间,都要满足跟高的卫生要求和标准.食品生产时,微生物污染也是影响食品质量最重要的因素之一,同时也是包装车间和加工处理车间净化工程中需要重点注意的。

一、食品净化车间主要厂房配套设施:
1.Class 1K、10K、100K级无尘室;
2.粉碎、干燥、包装、杀菌清洗等生产设备;
3.排气、压缩空气、纯水等设施。
二、食品的卫生、安全主要要控制在三个方面:
1.要控制生产工作人员的规范化操作;
2.要采购源头原料,杜绝有问题产品原料。
3.要控制外部环境污染(要建立相对较有洁净度的操作空间。
三、建设良好的食品厂生产环境
1.良好生产环境主要从食品接触面、关键控制区域、人身净化用室、背景区域、物料净化用室这五个方面出发。
① 食品接触面,接触食品的那些表面以及精彩在正常加工过程中会将污水滴溅在食品或溅在接触食品的那些表面上的表面。 
② 关键控制区域,食品加工过程中洁净用房内的一个区域,若该区域控制不当,极可能造成危害,非常容易导致成品污染。
?③ 人身净化用室,人员在进入洁净区之前按一定程序进行净化的房间。物料净化用室,物料在进入洁净区之前按一定程序进行净化的房间。
④ 背景区域,同一洁净用房内关键控制区域周边的区域。
⑤ 食品厂洁净厂房应根据食品生产对除菌除尘和卫生要求进行分级。
2.建设食品危险的过程控制体系时,需要通过对食品生产全过程进行污染控制、危害分析、关键是控制而营造的负荷食品卫生条件的生产环境。
3.食品无尘车间应明确其中生产的关键控制点、关键区域和背景区域,并应分别定级,并应尽量缩小高级别区域的面积。
食品厂净化车间用房等级分级和环境参数标准与要求
食品厂净化车间用房等级分级和环境参数标准与要求

食品的生产应根据不同关键控制点、不同生产阶段或食品本身的属性在对应等级的洁净区域内进行。当生产工艺对温度和湿度无特殊要求时,Ⅰ级、Ⅱ级洁净用房温度应为20℃—25℃,相对湿度应为30℃-65℃,Ⅲ级、Ⅳ级洁净用房温度应为18℃—26℃,相对湿度应为30%—70%。
Ⅰ级洁净用房的噪声级(静态)不应大于65dB(A),其他洁净用房噪声级(静态)不应大于60dB(A)。
人员流动方向:换鞋、更衣、洗手、手消毒—风淋通道—洁净走廊—洁净车间在净化车间及走廊设安全门,便于人员疏散。
生产车间按生产工艺和产品质量要求,分为一般生产区、控制区,设人员换鞋区、男女一、二次更衣室、洗手、手消毒、洗衣间、风淋通道、洁净人流走廊、物流货淋走道、注塑间、胶垫吹尘、中储库、组装间、内包装间、外包装间及机房、物流等。
不同等级洁净用房静态时换气次数应按人员数量、面积大小、操作强度等条件计算确定或者按照相应标准选用。新风量应按每人不小于40m⊃3;/h设计,应满足排风和维持正压的需要。
食品厂净化车间用房生产要求洁净度

净化级别必须满足生产加工食品对空气净化需要,洁净级别不同的厂房之间,厂房与通道之间应有缓冲措施。应分别设置与洁净级别相适应的人员和物流通道。
以上是关于食品厂净化无尘车建设时的相关要求及标准,食品厂净化工程建设时可参考以上标准.
x
手机
电话
微信
QQ